Bloglar
Утренний дайджест: торговые войны США, проблемы в банковском секторе, допуск нерезидентов к валютным торгам РФ
![](https://tr.porti.ru/resource/storage/0A057B55A76F50530F5DDBBB7A25EEEF4A7B6067.jpeg)
На что стоит обратить внимание сегодня, 03.02.2025
Компании
• Северсталь: публикация финансовых результатов по МСФО за четвертый квартал и 12 месяцев 2024 года.
• Аэрофлот: публикация финансовых результатов по РСБУ за 12 месяцев 2024 года.
• Полюс: внеочередное общее собрание акционеров. На повестке вопрос дробления акций с коэффициентом 1 к 10.
• Газпром: заседание совета директоров. На повестке обсуждение вопросов, связанных с проведением общего собрания акционеров компании.
• Диасофт: заседание совета директоров. На повестке вопрос рекомендации по выплате дивидендов за третий квартал 2024 финансового года.
• Мосгорломбард: ожидается публикация операционных результатов за январь 2025 года.
Валютные курсы (ЦБ РФ)
USD/RUB: 97,81 (-0,20%).
EUR/RUB: 102,13 (-0,63%).
CNY/RUB: 13,26 (-0,82%).
Товарно-сырьевой рынок (8:40)
Urals: 69,76 (+0,09%).
Brent: 76,21 (+0,03%).
Золото: 2 783,84 (-0,50%).
Газ: 3,316 (+8,94%).
Что еще
• Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении дополнительных пошлин на импорт товаров из Канады, Мексики и Китая на фоне «угрозы, исходящей от нелегальных иммигрантов и наркотиков». Тарифы для Китая составят 10%, для Канады и Мексики — 25%. На энергоносители из Канады пошлины составят 10%. В Белом доме отметили, что на долю торговли с Вашингтоном приходится 67% ВВП Канады, 73% ВВП Мексики и 37% ВВП Китая, но со стороны США на эти три страны приходится всего 24% американского ВВП. На фоне введения тарифов со стороны США власти Канады приняли решение ввести ответные меры, установив для американских импортируемых товаров пошлину в 25%. Мексика и Китай также обдумывают аналогичные действия. Еще в первое президентство Трамп вводил тарифы в отношении Канады и Мексики, но ограничения касались отдельных наименований, а не всех товаров из этих стран. Между тем американский президент пообещал также ввести дополнительные пошлины на товары из ЕС.
• Правительство РФ расширило перечень стран, чьим банкам разрешено торговать на российском валютном рынке. Теперь в список входят Аргентина, Камбоджа, Лаос, Мексика, Нигерия, Тунис и Эфиопия. Увеличение участников торгов позволит упростить конвертацию национальных валют и сформировать прямые котировки к рублю, считают власти. Закон, регулирующий допуск иностранных банков и брокеров к участию в организованных валютных торгах в России, вступил в силу в июле 2023 года. Он разрешает зарубежным компаниям торговать на российском рынке, но при необходимости ЦБ РФ сможет вводить ограничения для иностранных участников.
• В 2024 году 34 из 100 крупнейших российских банков столкнулись с ухудшением финансовых результатов. Такую динамику участники рынка показали, несмотря на рекордную чистую прибыль сектора — 3,8 трлн рублей. При этом 79% этой суммы пришлось на системно значимые кредитные организации РФ. Одной из основных причин снижения прибыли у трети крупных российских банков была реализация процентных рисков — более быстрый рост стоимости фондирования на фоне значительного сокращения спроса на клиентское кредитование. Кроме этого, на банковский сектор также оказывают негативное влияние кадровый дефицит и высокий уровень инфляции, которые привели к увеличению операционных расходов и давлению на рентабельность. При этом резкий рост прибыли отдельных банков эксперты связывают скорее с разовыми факторами и специфическим положением этих организаций на рынке.
Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты. Уведомляем Вас о том, что при приобретении и владении иностранными ценными бумагами вы можете столкнуться с рисками депозитарной инфраструктуры, связанными с геополитической ситуацией.
Весь текст дисклеймера
ceremnyh5
3 şubat 08:55