Moneynomics
Abonelikler: 0 Aboneler: 35

Bloglar

⚠️Инфляция в России: что это и как с ней жить. Часть №2

🔍Ну что-ж, видение происходящего с инфляцией мы обсудили, давайте разберем несколько основных причин, которые влияют на инфляцию:

🟢 Недостаток квалифицированных работников. Из-за известных событий многие люди покинули страну, другие сменили профессию или вообще уехали работать за границу. Миграция сократилась, потому что доходы упали (курс рубля вырос в 2022 году), и люди начали искать места с более высокой зарплатой. Например, в 2022 году я читал, что многие из Средней Азии уезжали работать в Китай, где платили больше. В результате работодатели, чтобы привлечь сотрудников, начали повышать зарплаты. В условиях дефицита кадров это стало нормой: люди часто меняли работу ради большей зарплаты, чего не произошло бы при избытке работников на рынке труда.

🟢 Рост зарплат привел к большим тратам. Когда зарплата растет, сложно удержаться от покупки того, о чем давно мечтал. И вот люди начали активно покупать "умные" гаджеты и другие вещи для дома. Это и стало первой волной повышения цен. А когда понимаешь, что через месяц на те же 100 тысяч рублей сможешь купить меньше, что делаешь? Конечно, спешишь потратить их сейчас. Так мы попадаем в замкнутый круг трат и роста цен.

🟢 Производство не может быстро нарастить объемы. Кажется, что производители могли бы просто увеличить производство, и тогда цены бы упали. Но не тут-то было. Из-за роста инфляции Центробанк поднял ставку, и кредиты стали дорогими. Бизнесу стало сложнее брать займы на покупку оборудования и расширение производства. В итоге создается дефицит товаров, что опять приводит к росту цен. Причем это касается не только производителей сырья, но и тех, кто выпускает сложные товары, например хлеб. Цены на муку, соль, масло, аренду и оборудование тоже растут, и круг снова замыкается.

🟢 Почему бы не закупать товары за границей, например, в Китае? Здесь тоже не все просто. Спрос на логистику огромный, но инфраструктуру так быстро не настроишь, поэтому стоимость перевозок увеличилась, а поставки ограничены. К тому же китайские банки сейчас часто отказываются принимать платежи или возвращают деньги из-за страха перед санкциями. А платежные агенты берут комиссию около 5% за отправку платежа.

❓Так что же делать, когда мы оказались в этом "круговороте" постоянного роста цен?

📣Об этом предлагаю поговорить в следующей части.

#инфляция #экономика #рынок #мнение #обзор
Yorum bırakmak için yapmanız gerekenler kayıt olmak
Yorumlar (0)
Henüz yorum yok