Главный редактор ИА [MOEX: ROSB] "РосБалт", доцент Финансового университета при правительстве РФ Николай Яременко:
На любые положительные новости (а возможное окончание горячей фазы конфликта - это всегда положительная новость) рынок всегда моментально реагирует. Но тут нельзя самообманываться: речь именно о колебаниях рынка, порой очень сиюминутных, а не о глобальных экономических движениях. Да, рынки полны эйфории после разговора Путина и Трампа. Но воодушевление на ожиданиях свойственно экономическим агентам и особенно фондовым игрокам. Не стоит ждать снятия санкций, особенно - расчётно-финансовых, и уж тем более скоро решения украинского вопроса.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС, д.э.н., автор [TELEGRAM] Telegram-канала Klimanov.ruKlimanov.ru Владимир Климанов: Владимир Климанов:
Фондовый рынок должен и будет позитивно реагировать на подвижки на пути мирного урегулирования украинского кризиса. Геополитическая напряжённость сдерживает развитие во многих секторах российской экономики, санкции негативно влияют на различные производства и не дают развернуться внешнеэкономическим связям, а задачи национальной обороны отвлекают значимые ресурсы от решения иных задач. Поэтому даже не связанная с конкретными шагами и действиями информация может оживить деловую активность. Главное, чтобы через какое-то время у инвесторов и предпринимателей не возникло разочарование от сложностей в разрешении сложившейся ситуации.
Начальник аналитического отдела инвесткомпании "Риком-Траст", к.э.н. Олег Абелев:Олег Абелев:
Рынок ждет решения по ключевой ставке и решений из Мюнхена. Пока что долговой рынок ощутил позитив, по крайней мере, российский точно. Резко стали расти цены по фиксированным федеральным выпускам. Возможно, эта эйфория продлится на рынке лишь в течение нескольких дней. Чтобы это вылилось в устойчивый рост цен и доходности, ЦБ должен дать какой-то посыл по ставке и, скорее всего, он сделает это завтра. Если он будет на снижение, то мы увидим довольно мощный рост цен на долговом рынке.
А вот рубль никак не связан напрямую с переговорами глав государств. Его динамика связана с возможным ослаблением санкций. Если санкции будут ослаблены на переток капитала, это повлечет за собой ослабление рубля и возможность оттока иностранной валюты из денежной массы России. Её станет меньше, соответственно, рублевой массы станет больше, и рубль начнет ослабевать. В противном случае мы увидим брожирование в диапазоне 93-97 рублей за доллар.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов:
Пока случился определённый взлет акций российских компаний, потому что инвесторы надеются, что переговоры могут открыть путь для снятия санкций. В то же время говорить о том, что завтра США снимут все ограничения, введенные ранее против нас, я бы не стал. Скорее, они будут пытаться нас всячески "прогнуть". Поэтому для сырьевых рынков я пока особого позитива не вижу, хотя и негатива тоже не фиксирую.
Партнер практики сопровождения сделок консалтинговой компании НЭО Владимир Фомченко:НЭО Владимир Фомченко:
Смена настроений инвесторов на фондовом рынке происходит регулярно. Полагаю, уже в ближайшем будущем вызванный разговором двух лидеров оптимизм перейдет в фазу ожидания конкретных шагов, которые повлияют на дальнейшую динамику котировок. Следует принять во внимание и такие факторы, как ожидание инвесторами годовых отчётов компаний в феврале-марте и давление на рынок высокой ключевой ставки. Пока сохраняется политическая неопределённость, не принято конкретных решений и не очевиден их результат, существенных изменений на фондовом рынке не произойдёт.
14