В мире растёт количество запросов от брокеров, работающих с активами, связанными с Россией, сообщает Reuters. Одним из фаворитов являются рубли через беспоставочные форварды (NDF) - деривативы, торгуемые и рассчитываемые в долларах, которые защищают инвесторов от санкционных осложнений. Данные [NYSE: UBS] UBS показали, что хедж-фонды в начале марта держали рублёвые NDF на сумму $8,7 млрд, вторую по величине длинную позицию в мире среди основных валют. Это указывает на то, что фонды ожидают укрепления рубля. Как может сказаться на курсе рубля, а также на динамике других российских активов – акции, облигации,[OFZ_PK] ОФЗ – такой интерес к ним западных инвесторов? Ответы экспертов в рубрике #опросы

Управляющий директор инвесткомпании "Риком-Траст" Дмитрий Целище Дмитрий Целищев:

Потенциал у российского фондового рынка огромен, и иностранные инвесторы, являющиеся одной из основных движущих сил рынка до 2022 года, это прекрасно понимают, и уже сейчас даже на слабых сигналах снижения геополитического давления стремятся вернуться любыми способами. Это и NDF, и обмен активами и субброкерские схемы.
На динамику российских активов приход иностранных инвесторов скажется положительно, потому как значительно увеличатся ликвидность и объём сделок.

Независимый финансовый советник Сергей Кикевич:

У фьючерсных контрактов, деривативов существует ключевой недостаток. Это срочный актив, у него всегда есть определённый срок. Он стоит денег сам по себе. Также есть риск контрагента. Поэтому люди стремятся купить реальный актив, и этот тренд тоже сегодня наблюдается.
Большое количество клиентов сейчас заводят деньги в Россию. Три года назад наблюдался противоположный процесс. Все спрашивали, как перевести деньги на счет иностранного брокера.

(продолжение в следующем посте)

15